Könnt ihr es auch riechen? Den Duft nach frisch gebackenen Plätzchen, Punsch, Zimt & anderen winterlichen Gewürzen. Ich schwelge in der Vorweihnachtszeit immer gerne in alten Erinnerungen aus meiner Kindheit.
Wenn Oma Gretel mit mir Plätzchen backte, brachte sie meine Kinderaugen zum Leuchten.
Erinnerungen, die bis heute tief in meinem Herzen verankert sind und bis heute ist die Liebe zum Backen, insbesondere in dieser kalten Jahreszeit, geblieben.
Knusperhäuschen aus einem klassischen Buttergebäck – ein tolles Backerlebnis mit der ganzen Familie
Es muss nicht immer ein Haus aus Lebkuchenteig sein. Mit einem klassischen Buttergebäck lassen sich ebenfalls zuckersüße Knusperhäuschen zaubern.
Zutaten für „Oma Gretel´s Buttergebäck“:
Für den Teig:
- 500 g Weizenmehl und etwas mehr zum Ausrollen
- 200 g Zucker (mit weniger Zucker (150 g) geht es auch)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g kalte Butter in kleinen Stücken
- 2 Eier Gr. M
- 1 TL Backpulver (gestrichen)
- 5 Tropfen Buttermandelöl (alternativ: 5 Tropfen Zitronenöl)
Für den Zuckerguß (oder auch Royal Icing genannt):
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 500 g Puderzucker (gesiebt)
- Etwas Zitronensaft oder Wasser zum Verdünnen
Für die Dekoration:
- Zuckerstreusel
- Schokostreusel
- Gummibärchen
- Zuckerstange
- und was euch sonst noch so einfällt….
Zubereitung:
Alle o.g. Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine verkneten.
Den Teig mind. 1 Stunde kaltstellen, damit er eine bessere Konsistenz zur Weiterverarbeitung bekommt.
Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank holen und in vier gleichgroße Portionen einteilen.
Der Teig lässt sich so einfacher ausrollen. Ist der Teig noch etwas klebrig, einfach etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und verkneten.
Den Teig mit einem Nudelholz ca. 5-7 mm dick ausrollen.
Gleichgroße Quadrate ausstechen und auf ein vorbereitendes Backblech legen. Die Backzeit bei Ober-/Unterhitze beträgt ca. 12 – 15 min.
In der Zwischenzeit das Royal Icing vorbereiten. Das Eiweiß, Salz und den Puderzucker zusammen in einer Schüssel zu einer cremigen Masse verrühren. Dafür könnt ihr ein Handrührgerät, eine Küchenmaschine oder einen Schneebesen verwenden.
Ist die Masse zu fest, einfach etwas Wasser oder Zitronensaft unterrühren.
Aber Vorsicht: Teelöffelweise Flüssigkeit dazugeben, sonst wird das Royal Icing zu flüssig.
Das Icing mit einem Teelöffel, Backpinsel oder Spritzbeutel (je nach Festigkeit) auf den abgekühlten Plätzchen auftragen und zusammenbauen. Das Icing auf die Mauern auftragen und nach Herzenslust mit Streu-, Glitzer- und anderer essbarer Deko verzieren.
Viel Spass beim Nachbacken!
Eure Krissi