Du möchtest Mandelmus selber machen? Du weißt aber nicht wie? In meinem Blogbeitrag zeige ich dir, wie schnell und einfach es hergestellt wird.

Wir unterscheiden braunes und weißes Mandelmus. Das braune Mus ist aromatischer und intensiver im Geschmack, das weiße Mus hingegen ist milder und wird aus geschälten Mandeln zubereitet.

Es besteht zu 100 % aus Mandeln und ist reich an Vitaminen + Mineralien (z.B. Calcium, Magnesium), reich an Ballaststoffen + Eiweiß und enthält ungesättigte Fettsäuren.

Und so geht’s:

Braunes Mandelmus -vegan-

Zubehör:

  • Hochleistungsmixer (z.B. Thermomix)
  • Backofen
  • Backpapier
  • Schraubglas

Zutaten:

  • 400 g Mandeln mit Haut
  • Optional: 40 ml neutrales Öl

Zubereitung:

  1. Die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 150 Grad/Umluft ca. 10-15 min. anrösten und trocknen lassen. Durch die Röstung schmecken die Mandeln aromatischer und lassen sich später besser im Mixer zerkleinern.
  2. Geröstete Mandeln abkühlen lassen und in einen leistungsstarken Mixer geben (bitte verwendet keinen Pürierstab).

Die Mandeln bei höherer Stufe (Thermomix Stufe 7) mehrmals für einige Sekundenzu Mehl mahlen (ca. 5 – 6 x). Bitte Pausen zwischen den Mahlvorgängen machen, sonst werden die Mandeln heiß und dadurch kann weniger Öl austreten. Ebenso kann sich euer Mixgerät überhitzen. Hierbei ist Geduld gefragt.

Tipp:Zwischendurch mit einem Teigschaber das Mandelmehl nach unten schieben.

  1. Jetzt braucht das fertige Mandelmehl eine 10-minütige Pause. In dieser Zeit kann die Masse abkühlen und das Mandelöl austreten.
  2. Anschließend die Mandelmasse bei niedriger Stufe (Thermomix Stufe 4,5) rühren, bis eine zähflüssige Konsistenz entsteht. Auch hier solltet ihr geduldig sein (ca. 5 Minuten). Je nach Küchengerät kann es auch länger dauern (ca. 10 – 15 Minuten).

Tipp:Sollte während des Mixvorgangs kein Mus entstehen (d.h. die Mandelmasse ist noch zu trocken bzw. krümelig), einfach 40 ml neutrales Speiseöl dazugeben und nochmal alles miteinander vermischen.

Aufpimpen könnt ihr das Mandelmus mit etwas Zimt, frischer Vanille, Honig, Agavendicksaft, geriebener Schokolade, gehackten Mandeln und was euch sonst noch so einfällt. Eurer Kreativität sind selbstverständlich keine Grenzen gesetzt.

  1. Das fertige Mus in ein mittelgroßes Schraubglas abfüllen, kühl und trocken lagern.

Sollte sich ein Ölfilm auf der Oberfläche bilden, einfach mit einem Teelöffel verrühren. Durch das „abgesetzte“ Öl wird das Mus konserviert, d.h. es ist länger haltbar.

  1. Das Mandelmus schmeckt besonders lecker als Brotaufstrich und Snack zwischendurch, im Müsli, auf Eis, in Smoothies, in Oatmeals, in Frühstücksbowls, in Desserts und Kuchen, aber auch in Soßen.
  2. Und es ist ein schönes Mitbringsel, z.B. zum Kaffeeklatsch mit der besten Freundin, ein Weihnachts- oder Ostergruß oder als Ergänzung für einen Geschenkkorb!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Weißes Mandelmus -vegan-

Zubehör:

  • Hochleistungsmixer (z.B. Thermomix)
  • 1 mittelgroße Schüssel
  • Leitungswasser
  • Backofen
  • Backpapier
  • sauberes Küchenhandtuch
  • Schraubglas

Zutaten:

  • 400 g Mandeln mit Haut
  • Optional: 40 ml neutrales Öl

Zubereitung:

  1. Fülle die Mandeln mit Haut in eine Schüssel um. Befülle diese mit Leitungswasser, bis alle Mandeln mit Wasser bedeckt sind. Die Mandeln müssen jetzt für mehrere Stunden einweichen (am besten über Nacht).
  2. Anschließend das Wasser abgießen. Die feuchten Mandeln in ein sauberes Geschirrtuch geben und von außen kräftig reiben. Durch die Reibung rutscht die Haut von der Mandel.

Tipp: Lege eine Mandel zwischen deinen Daumen und Zeigefinger, drücke fest zu und bewege die Finger hin und her, dabei löst sich die Haut von der Mandel ab.

  1. Die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 150 Grad/Umluft ca. 10-15 min. anrösten und trocknen lassen. Durch die Röstung schmecken die Mandeln aromatischer und lassen sich später besser im Mixer zerkleinern.
  2. Geröstete Mandeln abkühlen lassen und in einen leistungsstarken Mixer geben.

Die Mandeln bei höherer Stufe (Thermomix Stufe 7) mehrmals für einige Sekundenzu Mehl mahlen (ca. 5 – 6 x). Die Pausen sind sehr wichtig, da die Mandeln sonst heiß werden können und somit weniger Öl austreten kann. Ebenso kann sich euer Mixgerät überhitzen. Hierbei ist Geduld gefragt.

Tipp:Zwischendurch mit einem Teigschaber das Mandelmehl nach unten schieben. Jetzt braucht das Mehl eine 10-minütige Pause. In dieser Zeit kann die Masse abkühlen und das Mandelöl austreten.

  1. Anschließend die Mandelmasse bei niedriger Stufe (Thermomix Stufe 5) mehrmals mixen, bis eine zähflüssige Konsistenz entsteht. Auch hier solltet ihr etwas geduldig sein.

Tipp:Sollte während des Mixvorgangs kein Mus entstehen (d.h. die Mandelmasse ist noch zu trocken bzw. krümelig), einfach 40 ml neutrales Speiseöl dazugeben und nochmal alles miteinander vermischen.

  1. Aufpimpen könnt ihr das Mandelmus mit Zimt, frischer Vanille, Honig, Agavendicksaft, geriebener Schokolade, gehackten Mandeln und was euch sonst noch so einfällt.
  2. Das fertige Mus in Schraubgläser abfüllen und kühl und trocken lagern.

Sollte sich ein Ölfilm auf der Oberfläche bilden, einfach mit einem Teelöffel verrühren. Durch das „abgesetzte“ Öl wird das Mus konserviert, d. h. es ist länger haltbar (ca. 3 Monate).

  1. Das Mandelmus schmeckt besonders lecker als Brotaufstrich, im Müsli, auf Eis, in Smoothies, in Frühstückbowls, in Desserts und Kuchen, aber auch in Soßen.

Eurer Kreativität sind selbstverständlich keine Grenzen gesetzt.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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